Информация для родителей
График работы:
Понедельник- пятница с 7.30 до 18.00
Суббота, воскресенье - выходные дни
Телефон (факс):8 (831)53 4-71-70
Порядок зачисления
Предоставить:
- путевку
- медицинскую карту ребенка
При приеме ребенка заключается договор между Учреждением и родителями(законными представителями) ребенка.
Правила:
Приводить ребенка в детский сад не позднее 8:00 часов.
Лично передавать и забирать ребенка у воспитателя.
Забирая ребенка, обязательно предупредить об этом воспитателя.
Не доверять ребенка лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
Вносить плату за содержание ребенка не позднее 10-го числа текущего месяца.
Не приносить в детский сад свои лекарственные препараты.
Проверять карманы ребенка на наличие ценных вещей и предметов, угрожающих здоровью детей.
В детском саду приветсвуется улыбка на лице родителей и детей.
Уважительно относится к труду работников дошкольного учреждения. Быть вежливыми, внимательными к окружающим.
Создание благоприятной семейной атмосферы
Помните: от того, как родители разбудят ребёнка, зависит его психологический настрой на весь день! Время ночного отдыха для каждого сугубо индивидуально. Показатель один: ребёнок должен выспаться и легко проснуться к тому времени, когда вы его будите.
Если у вас есть возможность погулять с ребёнком, не упускайте её. Совместные прогулки - это общение, ненавязчивые советы, наблюдения за окружающей средой.
Научитесь встречать детей после их пребывания в дошкольном учреждении.
Не стоит первым задавать вопрос: "Что ты сегодня кушал?" Лучше задайте нейтральные вопросы: "Что было интересного в садике? ", "Чем занимался?", "Как твои успехи?" и т.п.
Радуйтесь успехам ребёнка. Не раздражайтесь в момент его временных неудач.Терпеливо, с интересом слушайте рассказы ребёнка о событиях в его жизни.
Ребёнок должен чувствовать, что он любим. Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации.
Создайте в семье атмосферу радости, любви и уважения!
Памятка для родителей
Общие рекомендации
Прием детей осуществляется с 7.30 до18.00 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. Своевременный приход в детский сад - необходимое условие правильной организации воспитательно- образовательного процесса.
Каждый воспитанник имеет право на отпуск в размере 75 календарных дней, с сохранением места в детском саду по заявлению родителей.
Все дети возвращаются с летних каникул со справкой из поликлиники об отсутствии контактов с инфекционными больными и о состоянии здоровья.
Педагоги готовы пообщаться с Вами утром до 8.15 и вечером до 18.00. В другое время педагог работает с группой детей, и отвлекать его не рекомендуется.
К педагогам группы, независимо от их возраста, необходимо обращаться на Вы, по имени и отчеству. Конфликтные спорные ситуации необходимо разрешать в отсутствие детей. Если вы не смогли решить какой-либо вопрос с педагогами группы, обратитесь к старшему воспитателю или заведующему.
Просим Вас не давать ребенку с собой в детский сад жевательную резинку, сосательные конфеты, чипсы и сухарики.
Настоятельно не рекомендуем одевать ребенку золотые и серебряные украшения, давать с собой дорогостоящие игрушки.
Требования к внешнему виду детей
Опрятный вид, застегнутая на все пуговицы одежда и обувь;
Умытое лицо;
Чистые нос, руки, подстриженные ногти;
Подстриженные и тщательно расчесанные волосы;
Чистое нижнее белье;
Наличие достаточного количества носовых платков и сменной одежды для малышей.
Для создания комфортных условий пребывания ребенка в ДОУ необходимо
Перед тем, как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его костюм времени года и температуре воздуха. Проследите, чтобы одежда не была слишком велика и не сковывала его движений. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться. Нежелательно ношение комбинезонов. Носовой платок необходим ребенку как в помещении, так и на прогулке. Сделайте на одежде удобные карманы для его хранения.
Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверить содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов. Категорически запрещается приносить в ДОУ острые, режущие стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди, проволоку, зеркала, стеклянные флаконы), а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т.п.), таблетки.
Рекомендации для родителей в период адаптации ребенка к детскому саду
Адаптационный период - серьезное испытание для малышей 2-3 года жизни. Вызванные адаптацией стрессовые реакции надолго нарушают эмоциональное состояние малыша. Поэтому мы рекомендуем:
• Привести домашний режим в соответствие с режимом группы детского сада, в которую будет ходить ребенок.
• Познакомиться с меню детского сада и ввести в рацион питания малыша новые для него блюда.
Обучайте ребенка дома всем необходимым навыкам самообслуживания: умываться, вытирать руки; одеваться и раздеваться; самостоятельно кушать, пользуясь во время еды ложкой; проситься на горшок. Одежда обязательно должна быть удобна для ребенка данного возраста, оптимальный вариант: брючки или шорты без застежек и лямок.
• Расширяйте "социальный горизонт" ребенка, пусть он привыкает общаться со сверстниками на детских игровых площадках, ходить в гости к товарищам, оставаться ночевать у бабушки, гулять по городу и т.д. Имея такой опыт, ребенок не будет бояться общаться со сверстниками и взрослыми.
Необходимо сформировать у ребенка положительную установку, желание идти в детский сад.
*Малышу нужна эмоциональная поддержка со стороны родителей: чаще говорите, ребенку, что Вы его любите, обнимайте, берите на руки. Помните, чем спокойнее и эмоционально положительно родители будут относиться к такому важному событию, как посещение ребенком детского сада, тем менее болезненно будет протекать процесс адаптации. Избегайте обсуждения при ребенке волнующих Вас проблем, связанных с детским садом.
*В первый день лучше прийти на прогулку, так как на прогулке (в игре) малышу проще найти себе друзей, познакомиться с воспитателем. В детский сад можно брать с собой любимую игрушку.
• Планируйте свое время так, чтобы в первый месяц посещения ребенком детского сада у Вас была возможность не оставлять его там на целый день. Первые недели посещения детского сада должны быть ограничены 3-4 часами, позже можно оставить малыша до обеда, в конце месяца (если это рекомендует воспитатель) приводить малыша на целый день.
• Для предупреждения нервного истощения необходимо делать в середине недели "выходной день" для малыша.
*В период адаптации дома необходимо соблюдать режим дня, больше гулять в выходные дни, снизить эмоциональную нагрузку.
• Ребенок должен приходит в детский сад только здоровым. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ необходимо принимать витамины, смазывать ходы носа оксолиновой мазью.
Если окажется, что у ребенка развита потребность в сотрудничестве с близкими и посторонними взрослыми, если он владеет средствами предметного взаимодействия, любит и умеет играть стремится к самостоятельности, если он открыт и доброжелателен по отношению к сверстникам, считайте, что он готов к поступлению в детский сад.
Родителям о ФГОС
С 1 сентября 2013 года вступил в силу Закон "Об образовании в Российской Федерации", который закрепляет дошкольное образование в качестве отдельного уровня общего образования. Новый статус "дошкольников" предусматривает разработку Федерального государственного стандарта дошкольного образования - впервые в истории российского образования. Разработчики назвали его "стандарт поддержки разнообразия детства".
Зачем нужен ФГОС дошкольного образования?
- Стандарт для "дошкольников" - это требование нового закона об образовании, в котором дошкольное образование признано уровнем общего образования. Стандарт не предусматривает никакой итоговой аттестации, это норма закона. При этом с помощью мониторинговых исследований на разных этапах можно и нужно фиксировать уровень развития ребёнка, чтобы педагоги дошкольных учреждений, родители понимали, над чем работать дальше. Внимание к стандарту особенное, потому что дошкольное детство - это тот период жизни ребёнка, когда семья проявляет к нему максимальный интерес.
Дошкольное образовательное учреждение превращается в образовательную организацию, в которой реализация основной образовательной программы дошкольного образования сопровождается осуществлением присмотра и ухода за воспитанниками, включая организацию их питания и режима дня. Все дети предшкольного возраста должны быть обеспечены возможностью получения дошкольного образования. Плата с родителей (законных представителей) взимается за присмотр и уход за ребенком. Реализация образовательной программы предоставляется бесплатно.
Консультация для родителей
"Что должны знать родители о ФГОС "Консультация для родителей.